Юрий Лужков

РОССИЙСКИЕ
«ЗАКОНЫ ПАРКИНСОНА»

 

the_book
Москва,
"Вагриус", 1999
 
Размер книжечки - 11,0 x 16,5 x 0,5 сантиметров!
Тираж - 25.000 экземпляров! Цена - кому сколько не жалко!
 
luzhkov  
Ну, Юрия Михайловича никому особо представлять не надо. Однако же несколько непривычно встретиться с ним не в роли строителя дорог, пламенного церетелизатора столицы или борца с городским мусором и баркашевцами, а в роли язвительного мыслителя, тяготеющего к системным идеям и вполне заслуживающего быть причисленным к стихийным бейтсонианцам наших дней. Вот уж поистине - век живи и не уставай удивляться!  

Дорогие товарищи! Ребята!

Говорят, Йозеф Гайдн как-то сказал одному своему не в меру критически настроенному ученику: "Не спеши оплевывать сонату только из-за того, что ее сочинил великий князь. Ты никогда не знаешь, кто написал ее на самом деле." Многие ребята наверняка скажут: "Что такое мог написать этот крепкий хозяйственник? Этот завзялый футболист? Этот владелец породистого жеребца и кожаной кепки?"

Често говоря, мы и сами удивлены. Но нет хуже, дорогие ребята, чем стать жертвой предубеждения. Обратимся к тексту. Вот Юрий Лужков пишет:

А вот что пишет Бейтсон в статье "Экология и Гибкость в Городской Цивилизации", написанной, кстати сказать, в 1970 году для мэра Нью Йорка Джона Линдси: Читая Лужковские рассуждения: мы легко узнаем изложенные "своими словами" описания шизофренической дилеммы и double bind.

Следующий пассаж:

радует красочностью, сочетающейся с прямо-таки клинической точностью картины распада сознания и Ворошиловской меткостью диагноза (курсив наш). Хотелось бы, правда, узнать, что же именно случилось "здесь" с этой важнейшей идеей, без которой вряд ли можно рассчитывать на какое-либо человеческое существование, а также как и почему это случилось. Об этом Юрий Михайлович нам (пока?) не рассказывает.

Ну, а вот самое интересное:

Замечательно. То, на что справедливо указывает Юрий Лужков, на техническом языке называется "упреждающая корректировка". С аналогичной задачей сталкивается, например, расчет зенитной установки, который, как и наше государство, прекрасно знает, что его "объект управления" сделает все, что только сможет, чтобы этого "управления" избежать.

Первым серьезным исследователем задач такого рода был Норберт Винер, который в начале сороковых годов начал разрабатывать теоретические основы автоматического управления зенитным огнем. Именно с этого и началась вся кибернетика и теория систем. В основе этих подходов лежат следующие весьма реалистичные предпосылки:

Похожие подходы применяются в азиатских боевых искусствах, где высшее мастерство состоит в том, чтобы поставить противника в такое положение, в котором он просто не сможет не отлупить самого себя. Вообще все эти азиатские вещи очень кибернетичны, хотя и используют сильно отличающуюся систему репрезентации идей. Одной из ярких особенностей мышления такого рода является широкое использование образов животных - как реальных, так и мифологических - в качестве идентификаторов парадигм систем взаимодействий. Нам такую систему классификации воспринимать, конечно, нелегко, об этом писал еще Борхес, а за ним и Фуко. Однако придется, а не то плидет китайса и откусит тебе... Но это так, мимоходом.

Кстати, тем ребятам, которые любят зверят, будет небезынтересно узнать, что существенный вклад в разработку алгоритмов поражения целей внесли исследования реальных стратегий упреждения, которые используются хищниками в живой природе при преследовании своих жертв. Некоторые модельные траектории преследования так и называются: "лисья кривая", "волчья кривая" и т.д.

Все эти интересные вещи свидетельствуют, между прочим, о том, что местное государство вполне отдает себе отчет в смертоносном и жизнеистребительном характере своих "мероприятий" и нисколько не сомневается, что граждане будут стараться всеми мыслимыми и немыслимыми средствами из-под этих мероприятий извернуться. Тут оно право - жизнь вообще (пока она теплится) весьма изобретательна. На основании этого предвидения, и отнюдь не полагаясь в этом важнейшем для него вопросе на воспетые Лужковым легендарные русские "авось да нябось", государство пытается "просчитать" собственных граждан и ввести в свои мероприятия упреждающие корректировки, которые бы заранее нейтрализовали усилия граждан по собственному спасению.

Теория автоматического регулирования утверждает, что целью регулирования является удержание некоторых критических переменных в допустимых границах (или их стабилизация). Какие же переменные стремится застабилизировать наше государство своими упреждающими корректировками? Да точно такие же, как и при управлении зенитным огнем, - коэффициент убойности своих действий на единицу вложенных средств.

Вот уже и XXI век на пороге, вот уже и в самые дальние логова и берлоги пришел Internet и системные идеи - а отношения местного государства с собственным населением развиваются все по той же старой как мир схеме: отлов=>забой=>снятие шкурки=>утилизация тушки. Наверное, это и есть та самая "стабильность", о необходимости которой нам так много говорят. С наступающим вас 2000 годом, дорогие ребята!

 

1Вы правильно догадались, ребята. Разумеется в сортире.  
 

ТРЕБУЙТЕ
В ЛАРЬКАХ СОЮЗПЕЧАТИ!
Хостинг от uCoz