Под названием

ШАГИ В НАПРАВЛЕНИИ ЭКОЛОГИИ РАЗУМА

издательство УРСС переиздает книгу "Экология разума - 2000"

включая часть "Биология и эволюция", которая по техническим причинам не вошла в издание 2000 года.


Книга выходит в трех выпусках:

  Выпуск 1
Шаги в направлении экологии разума.
Избранные статьи по антропологи.
      В данный выпуск вошли статьи Г. Бейтсона по антропологии (как ранние, в которых он самостоятельно сформулировал ряд прото-кибернетических идей, так и поздние, в которых кибернетический подход применяется в полной мере), а также "Металоги" -- наиболее популярная у широкого читателя часть книги, в которой автор в непринужденной форме обсуждает со своей умной и сообразительной дочерью различные нетривиальные научные и философские проблемы.
 
  Предисловие к изданию 2005 г.  << 2 read this intro >>
Переводя Бейтсона. Предисловие к изданию 2000 г.
Пролог
Предисловие
Введение: Наука о разуме и порядке

Металоги
  1. Металог: Почему вещи приходят в беспорядок? (1948)
  2. Металог: Почему французы? (1951)
  3. Металог: Про игры и серьезность (1953)
  4. Металог: Сколько ты знаешь? (1953)
  5. Металог: Почему вещи имеют очертания? (1953)
  6. Металог: Почему лебедь? (1954)
  7. Металог: Что такое инстинкт? (1969)
Форма и паттерн в антропологии
  1. Контакт культур и схизмогенез (1935)
  2. Эксперименты по обдумыванию собранного этнологического материала (1940)
  3. Мораль и национальный характер (1942)
  4. Бали: Система ценностей стабильного состояния (1949)
  5. Стиль, изящество и информация в примитивном искусстве (1967)
  6. Комментарий к Части "Форма и паттерн в антропологии"
Библиография
  Выпуск 2
Шаги в направлении экологии разума.
Избранные статьи по психиатрии.
      В данный выпуск вошли статьи по теории обучения и психиатрии, связанные с исследовательским "проектом Пало-Альто", приведшим к выяснению логической структуры нормальной и патологической коммуникации, к формулировке "теории двойного послания", а также созданию кибернетической теории шизофрении и алкоголизма.
 
  Предисловие к изданию 2005 г.  << 2 read this intro >>
Переводя Бейтсона. Предисловие к изданию 2000 г.
Пролог
Предисловие
Введение: Наука о разуме и порядке

Форма и патология взаимоотношений
  1. Социальное планирование и концепция вторичного обучения (1942)
  2. Теория игры и фантазии (1954-1955)
  3. Эпидемиология шизофрении (1955)
  4. К теории шизофрении (1956)
  5. Групповая динамика шизофрении (1960)
  6. Минимальные требования для теории шизофрении (1960)
  7. "Двойное послание, 1969" (1969)
  8. Логические категории обучения и коммуникации (1964, глава Обучение-III добавлена в 1971)
  9. Кибернетика "Я": Теория алкоголизма (1971)
  10. Комментарий к Части "Форма и патология взаимоотношений"
Библиография
  Выпуск 3
Шаги в направлении экологии разума.
Избранные статьи по теории эволюции и эпистемологии.
      В данный выпуск вошли статьи по биологии и теории эволюции, в которых различные биологические процессы -- от морфогенеза до эволюции в целом -- рассматриваются с точки зрения детерминирующих их информационных и коммуникативных процессов, а также статьи общетеоретического плана, в которых обсуждается применение принципов кибернетики к живым системам, неоднозначная роль сознания, а также негативные последствия человеческих действий, нарушающих общесистемные принципы, лежащие в основе всего живого.
 
  Предисловие к изданию 2005 г.  << 2 read this intro >>
Переводя Бейтсона. Предисловие к изданию 2000 г.
Пролог
Предисловие
Введение: Наука о разуме и порядке

Биология и эволюция
  1. О пустоголовости среди биологов и чиновников отдела образования (1970)
  2. Роль соматических изменений в эволюции (1963)
  3. Проблемы коммуникации китообразных и прочих млекопитающих (1966)
  4. Пересмотр "Правила Бейтсона" (1971)
  5. Комментарий к Части "Биология и эволюция"
Эпистемология и экология
  1. Кибернетическое объяснение (1967)
  2. Избыточность и кодирование (1968)
  3. Сознательная цель против природы (1968)
  4. Влияние сознательной цели на человеческую адаптацию (1968)
  5. Форма, вещество и различие (1970)
  6. Комментарий к Части "Эпистемология и экология"
Кризис в экологии разума
  1. От Версаля до кибернетики (1966)
  2. Патологии в эпистемологии (1969)
  3. Корни экологического кризиса (1970)
  4. Экология и гибкость в городской цивилизации (1970)
Библиография
  Предисловие к новому изданию
      Со времени выхода в свет предыдущего издания русского перевода культового бестселлера [1] Грегори Бейтсона "Steps to an Ecology of Mind" (1972) прошло пять лет. За это время предложенный в книге "Экология разума" (М., Смысл, 2000) семантически уравновешенный перевод ключевого термина "double bind" вариантом "двойное послание" стал все шире употребляться в русскоязычной литературе (см., например, Руднев В., Феноменология галлюцинаций, Логос, №2(28), 2001 или Пигалев А.И., Бог и обратная связь в сетевой парадигме Грегори Бейтсона, Вопросы философии, №6, 2004). Создается впечатление, что этот вариант (со всеми сделанными оговорками) в целом себя оправдал.

    При подготовке нового издания наряду с исправлением ряда неточностей и добавлением некоторых сносок, объясняющих используемые автором понятия, реалии и литературные реминисценции, были также найдены новые более удачные формулировки для некоторых вводимых автором важных (и часто идиосинкразических) терминов. Например, автор постоянно использует определение элементарного фрагмента информации как "the difference that makes the difference", для чего переводчиком найден новый вариант "небезразличное различие". Это вариант следует признать удачным, поскольку для стиля Бейтсона характерно то, что многие его формулировки (включая и ключевой термин "double bind") помимо прочего являются еще и игрой слов, что сближает его с высоко им ценимым и часто цитируемым Льюисом Кэрроллом.

    В виду принципиальной важности понятия различия для всех построений Бейтсона, приведем две цитаты из его итоговой книги "Разум и природа" (Mind and Nature, 1979). По мнению Бейтсона, различия являются объективной характеристикой окружающего мира, однако не все они поддаются восприятию.

    <...> восприятие действует только на основании различия. Любое получение информации с необходимостью является получением сведений о различии, а любое восприятие различия ограничено пороговым значением. Слишком слабые или слишком медленно поступающие различия не поддаются восприятию. Они не являются пищей для восприятия. (Bateson, 1979, p.29)
Те из них, которые не воспринимаются, он называет "потенциальными различиями", а воспринимаемые -- "действенными":
    Когда-то давно Кант утверждал, что этот кусок мела содержит миллион потенциальных фактов (Tatsachen), но только очень немногие из них становятся истинными фактами посредством влияния на поведение сущностей, способных реагировать на факты. Кантовские Tatsachen я бы заменил различиями и заметил, что число потенциальных различий в этом куске мела бесконечно, однако очень немногие из них становятся действенными различиями (т.е. единицами информации) в ментальном процессе какой-либо большей сущности. Информация состоит из небезразличных различий. (там же, p.99)
    Развернув последнее определение, можно сказать, что согласно Бейтсону, информацией становится различие, небезразличное (для данной информационной системы) в силу своей различимости для таковой, возникающей из-за превышения некоторым различием (по своей абсолютной величине или градиенту) порога различения данной системы.

Замечание по организации материала
    Как указывает в предисловии сам Грегори Бейтсон, он вполне допускает, что разнообразие тематик собранных в книге статей может превышать интересы конкретного читателя, и рекомендует такому читателю выборочное чтение. Поскольку сама книга имеет авторский подзаголовок "Избранные статьи по антропологии, психиатрии, теории эволюции и эпистемологии", было принято редакционное решение разбить ее на три книги примерно равного объема, по тематике соответствующие этому делению.

Таким образом, под общим заголовком "Шаги в направлении экологии разума" издательством УРСС будет выпущено три книги:

Избранные статьи по антропологии.
Избранные статьи по психиатрии.
Избранные статьи по теории эволюции и эпистемологии.
    Главным "хитом" книги "Избранные статьи по теории эволюции и эпистемологии" является то, что в нее включена часть "Биология и эволюция", по техническим причинам не вошедшая в издание 2000 года. Теперь три этих выпуска в совокупности дают русскому читателю долгожданную возможность познакомиться с бестселлером Грегори Бейтсона "Steps to an Ecology of Mind" в полном объеме. Это тем более отрадно, что входящая в эту часть статья "Роль соматических изменений в эволюции" чрезвычайно важна для понимания новой эпистемологии, возникающей из теории систем, генетики и экологии, над которой Бейтсон работал в последние годы жизни. Как пишет в предисловии к "Sacred Unity" (второй посмертный сборник статей Г.Бейтсона, по структуре аналогичный данному, изданный в 1991 г.) сотрудник, редактор и издатель Бейтсона Родни Доналдсон "Эта статья все больше кажется мне осью бейтсоновской эпистемологии, при условии, что она прочитывается на достаточно метафорическом уровне".

Д.Я. Федотов,
Москва, 2005


1.  Хорошее представление о степени влияния бейтсонианских идей и положений на современное состояние общей теории живых систем дает книга Ф. Капры "Паутина жизни", София, Гелиос, 2002 (Capra F., The Web of Life, 1996).   << back 2 txt >>
 

 

Хостинг от uCoz